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Boire et manger - faites les bons choix

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Pendant la grossesse, évitez autant que possible les produits alimentaires pouvant contenir des parasites et des bactéries. Les plus dangereux pour le fœtus sont la listeria (bactérie) et le toxoplasme (parasite). Voir l’article sur la Listeria.

Vous devez par conséquent cesser complètement de consommer les aliments suivants :

  • La viande crue
  • La viande hachée crue
  • Le lait non pasteurisé
  • Les fromages frais fabriqués avec du lait cru
  • Les fromages à moisissures et à croûte lavée Même s’ils sont fabriqués avec du lait pasteurisé (brie, gorgonzola, fromages de chèvre, Vacherol, Taleggio)
  • Les salades composées emballées, les sandwichs et les préparations contenant du poisson fumé/mariné, du fromage à moisissures/à croûte lavée, de la charcuterie

Ne consommez pas non plus :

  • De l’alcool, car il passe dans l’organisme de votre enfant via le placenta
  • Du foie, car il contient beaucoup de vitamine A qui, à fortes doses, peut être toxique pour votre enfant. Mais vous pouvez manger du pâté car il ne contient pas beaucoup de foie.
  • Les produits à base de ginseng, car ils peuvent affecter les niveaux d'œstrogènes de votre corps.

Modérez votre consommation des produits suivants :

  • Le café et le thé noir, car ils contiennent de la caféine qui, à fortes doses (au-delà de 300 mg) peut accroître le risque de fausse couche. Et même à partir de 200 mg, le café pourrait affecter le poids de naissance de l’enfant. Une femme enceinte ne devrait donc pas ingérer plus de 200 mg de caféine par jour. Cela équivaut à deux à trois tasses de café (1,5 dl par tasse) ou à quatre tasses de thé (2 dl par tasse). Les boissons à base de cola contiennent souvent de la caféine. Certains médicaments peuvent contenir de la caféine. Dans ce cas, c’est indiqué sur l'emballage.
  • La réglisse, car le taux de sel dans le corps peut être déséquilibré si vous en consommez plus de 50 g par jour.
  • Les confiseries et les boissons sucrées, car ils ne contiennent que des calories et rarement voire jamais des nutriments. À consommer avec modération.

Et allez-y doucement avec les produits suivants :

  • La viande séchée, fumée à froid ou marinée, comme le jambon de Parme ou le salami. Laissez au congélateur pendant trois jours avant de les consommer.
  • Le hachis de gibier et les morceaux de viande prélevés à proximité de la plaie d’entrée de balle. Le gibier peut contenir des taux importants de plomb si des cartouches au plomb sont utilisées. Par contre, vous pouvez consommer sans crainte de la viande qui a été prélevée dans d’autres parties de l’animal.
  • Les sushis/sashimis faits maison. Préparez-les avec du poisson frais emballé quelques jours plus tôt seulement ou du poisson congelé. Consommez les sushis/sashimis dans les jours qui suivent.
  • Le poisson mariné et fumé acheté dans le commerce. Vérifiez la date d'emballage. Consommez les produits emballés une semaine plus tôt au maximum.
  • Les poissons pêchés par des particuliers dans la mer Baltique ou les petits lacs, car ils peuvent contenir des toxines environnementales.
  • Les compléments alimentaires, les produits à base de plantes, les tisanes, les plantes médicinales et médicaments traditionnels à base de plantes, car dans bien des cas, on ignore s'ils peuvent être nocifs pour l'enfant
  • Les comprimés vitaminés. Respectez l’indication de dosage pour éviter le surdosage.

Vous pouvez consommer sans crainte :

  • Les sushis/sashimis préparés dans un restaurant, car ils sont frais.
  • Tous les fromages à pâte dure comme le parmesan, le gruyère, le manchego, l’emmental.
  • Les fromages fondus, en tube ou en barquette.
  • Le halloumi, la mozzarella ainsi que la féta vendue en emballage ou de la féta en vrac pasteurisée.
  • Les fromages à tartiner en barquette comme le cream cheese, la ricotta et le mascarpone.

Si vous voulez manger des produits réfrigérés prêts à consommer sans les réchauffer, voici quelques conseils pour réduire le risque de tomber malade :

  • Conservez les produits au réfrigérateur (+4 °C au maximum).
  • Charcuteries en tranches et pâtés : vérifiez la date d'emballage. Consommez les produits emballés une semaine plus tôt au maximum.
  • Le poisson mariné et fumé acheté dans le commerce. Vérifiez la date d'emballage. Consommez les produits emballés une semaine plus tôt au maximum.
  • Le poisson mariné chez soi : prenez du poisson frais emballé quelques jours plus tôt au maximum, ou du poisson congelé. Consommez le poisson mariné dans la semaine ou mettez au congélateur.
  • Les sushis/sashimis faits maison. Préparez-les avec du poisson frais emballé quelques jours plus tôt seulement ou du poisson congelé. Consommez les sushis/sashimis dans les jours qui suivent.
  • Les légumes surgelés décongelés : conservez-les au réfrigérateur. À consommer dans les jours qui suivent.
  • Melon découpé : à conserver au réfrigérateur. Consommez-le dans les jours qui suivent.

Des quantités importantes de gingembre Les agences danoise, norvégienne et finlandaise de sécurité alimentaire déconseillent aux femmes enceintes de consommer du gingembre en grande quantité. À éviter donc : les « shots » au gingembre, les tisanes préparées avec du gingembre en poudre et les compléments alimentaires contenant du gingembre. À fortes doses, le gingembre est soupçonné de pouvoir provoquer des fausses couches. À l’heure actuelle, l'Agence suédoise de la sécurité alimentaire (Livsmedelsverket) n'a pas de conseil spécifique à donner sur la consommation de gingembre, mais le conseil de prudence adressé aux femmes enceintes concernant la prise de compléments alimentaires vaut aussi pour les compléments qui contiennent du gingembre. Nous allons lancer une étude pour déterminer si la consommation de quantités importantes de gingembre est dangereuse pour les femmes enceintes et si, partant de là, des conseils plus spécifiques sont nécessaires.

  • Informations de l’Agence suédoise de la sécurité alimentaire (Livsmedelsverket) *